淄博职业学院治安综合治理委员会会议纪要
来源:本站  点击数:次 更新时间:2012-03-09 14:54:44

安全工作会议纪要
[ 2012 ] 1
3月8日下午,学院在北区主楼1020会议室召开维护稳定工作例会,各系(院)分管学生管理工作的副院长(副主任),升学办、保卫处、学生工作负责人参加了会议。会议由学院分管安全工作的纪检监察室主任袁长明同志主持,纪要如下:
会议传达了上级关于做好“两会”期间安全稳定工作指示精神和学院党委张书记的重要批示;通报了开学以来我院安全管理和维稳工作情况,重点分析近期学生中几起打架事件发生的原因,研判了当前我院维稳形势,安排部署了我院在全国“两会”期间安保维稳工作和学生工作。
会议指出,当前要着重做好学生方面的安全稳定工作,坚决遏制学生中存在的因男女情感问题引发的打架、酗酒、拉帮结伙、破坏公物等事件的发生,确保校园稳定。
会议提出了以下几点要求:一是各系(院)要切实加强对安全稳定工作的领导。要切实发挥教育教学部、导师和广大学生干部的骨干作用,全面梳理本系(院)在安全稳定方面的隐患和突出问题,逐项研究分析,分类制定方案,采取综合措施,集中力量解决已经发生和出现苗头性的突出问题。二是落实责任,加强教育。要深入开展法制和安全教育活动,深入开展“学雷锋、讲文明、树新风”活动,对重点学生、重点班级要采取多形式、精细化教育管理措施,切实解决思想问题,化解安全风险,凡因责任不落实、失职、渎职造成的不稳定或安全事件,学院一律倒查责任,严肃追究。三要重点抓好隐患排查整改工作。在区域上要着重抓好公寓、教学区的隐患排查整改,在时段上要抓好早操、课外活动、晚自习、就寝期间的隐患排查整改。对大二学生,凡有教室的必须上晚自习,无教室的要有组织的去图书馆学习或组织各类学习实践活动,严格出勤管理,严肃处理各种违纪现象。四要突出搞好专项治理。近期要对打架、三角恋爱、拉帮结伙、吸烟、喝酒、私藏管制刀具等现象进行专项整治,要着重强化中专生、五专生的管理教育。五要加强信息管理。要切实增强对可能出现的矛盾和问题的预判和应对能力,把信息网络作为安全管理的重要一环,真正建立起全覆盖、可控、及时性强信息系统。对学生各类信息要做到情况明、底数清,以便有的放矢做好教育管理工作。
会议还对学院面上维护稳定工作作出了安排和要求。
淄博职业学院治安综合治理委员会
二〇一二年三月九日
上一篇:学院召开安全暨服务保障工作会议 下一篇:山东高教学会保卫学专业委员会召开年度学会