当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

淄博职业学院扫黑除恶专项斗争工作方案

2018-09-10  点击:[]

淄博职业学院扫黑除恶专项斗争工作方案

为深入推进全省教育系统扫黑除恶专项斗争,按照《山东省教育厅关于印发<全省教育系统扫黑除恶专项斗争工作方案〉的通知》(鲁教安字〔2018〕12号)要求,决定在全学院开展为期三年(2018-2020年)的扫黑除恶专项斗争,现结合学院工作实际,制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央和省市关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,大力实施专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,统筹推进平安校园建设、反腐败斗争和基层组织建设,依法严厉打击扰乱、影响学校正常工作秩序和育人环境的黑恶势力犯罪,形成压倒性态势和长效工作机制,坚决查处为黑恶势力提供庇护的公职人员,维护学院和谐稳定,办好人民满意的学院。

二、目标任务

通过三年努力,全院扫黑除恶专项斗争取得显著成效,平安校园创建水平明显提高,校园周边环境和治安状况全面改善,广大教职员工、学生的安全感和满意度明显增强。

三、 工作重点

结合学院实际,明确扫黑除恶专项斗争工作重点:

(一)侵占学校公用财产的违法犯罪行为;

(二)非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为;

(三)在学校周边敲诈勒索学生财物的违法犯罪行为;(四)体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为;

(五)学生欺凌行为;

(六)干扰、阻挠学校建设等违法犯罪行为;

(七)面向在校学生非法发放贷款行为;

(八)各类非法宗教、邪教活动等违法犯罪行为;

(九)其它黑恶势力违法犯罪行为及其“保护伞”。

四、工作措施

全院扫黑除恶专项斗争为期三年,排查、打击、监管、建设等工作压茬推进、滚动开展。

(一)丰富学生安全教育形式,夯实校园安全基础。学院切实加强“安全讲座、主题班会、课前一分钟安全教育”等形式的安全教育,推进以“校园微警务”为载体的 “互联网+”安全互动教育,实现学生安全教育和安全监管无缝配合。加强安全实践教育,结合安全教育实践基地和校园安全文化建设,将安全教育与生活实际相结合,让安全教育转化成技能教育,将课堂教育与演练实践、社会生活相结合,以实践演练来提高师生的安全素养,真正让学生们掌握突发事件应急反应以及逃生等最基本的安全知识和自救自护技能。

(二)推进学校安全“三防”标准化建设。在开展“平安校园建设提升年”活动的基础上,开展省级“平安校园示范学校”创建及长效机制建设,深化落实校园大安全观,健全完善校园防控体系,全面提升学校安防设施基础建设,完善人防、物防、技防设施,加强校园安保队伍建设,严格执行24小时专人值班等制度,严禁未经许可人员进入校园,严防将管制刀具、易燃易爆等危险物品带入校园。将校园视频监控系统接入当地公安机关,提升监督检查效能和应急反应能力,筑牢师生安全第一道防线,严防发生涉校侵害学生人身安全恶性案件,严防因校园安全问题引发敏感事件。

(三)广泛发动,全面进行线索摸排。学院要充分利用校报校刊、电子屏幕、板报、标语、横幅、宣传栏、校园广播等传统媒体开展广泛宣传活动,动员发动广大师生、学生家长等参与扫黑除恶专项行动,鼓励检举揭发涉校黑恶犯罪行为和嫌疑人。要将发现掌握的黑恶犯罪线索建立台账并及时上报上级教育部门。

(四)建立联动机制。学院要与政法、公安、司法等部门加强沟通协调,建立联动机制。一是建立信息沟通机制。二是建立警校联防机制。与学苑派出所联合在重点时段、重点地段加强校园周边治安巡逻防控,完善校园高峰勤务和“护学岗”机制。三是落实法治教育长效机制。要定期开展宣传教育、专题讲座、安全检查、培训演练等活动,加强对学生的安全教育管理。

六、工作要求

(一)加强组织领导。全院要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实加强组织领导。成立主要领导任组长、其他领导成员为副组长、相关处室负责同志为成员的“扫黑除恶专项斗争工作领导小组”(见附件1),负责学院扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶线索排查、移交、办理、数据报送等具体工作。

(二)建立督导考核机制。学院主要负责人是专项斗争第一责任人,严格落实社会治安综合治理领导责任制,将专项斗争纳入综治和平安校园创建考核体系,将考核结果作为对各部门综合考核评价的重要内容。专项斗争期间,领导小组将组织督导组到各部门检查,对工作表现突出的部门和个人及时表扬奖励;对专项斗争重视不够、领导不力、措施不硬、造成严重后果的,发现“保护伞”线索不追查、不报告、不移交的,采取通报批评、诚勉谈话、免除职务等形式依纪依法严肃问责。

(三)强化工作保障。学院要及时研究解决扫黑除恶遇到的实际困难和问题,不断提升工作人员的法治水平,确保扫黑除恶专项斗争依法有序开展。要足额保障专项斗争所需经费,确保专项斗争持续有效开展。在学院门口设立举报箱、校园网站公示等公布举报方式。

附件:1.淄博职业学院扫黑除恶专项斗争工作领导小组名单

2.淄博职业学院扫黑除恶专项斗争工作台账

3.淄博职业学院开展扫黑除恶专项斗争工作制度

 一八年八月二十九日


附件1

淄博职业学院扫黑除恶专项斗争工作领导小组名单

 

组 长:张爱民 淄博职业学院党委书记

杨百梅 淄博职业学院院长

副组长:高爱国 淄博职业学院党委委员、副院长

成员:各部门主要负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,由关颖同志任办公室主任,办公室负责指导协调全院扫黑除恶工作。


 

附件2

淄博职业学院扫黑除恶专项斗争工作台账

单位名称: 填报时间:

序号

类别

排查出的线索数

移送线索或报案数

备注

1

侵占学校公用财产的违法犯罪行为

2

非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为

3

在学校周边敲诈勒索学生财物的违法犯罪行为

4

体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为

5

学生欺凌行为

6

干扰、阻挠学校建设等违法犯罪行为

7

面向在校学生非法发放贷款行为

8

各类非法宗教、邪教活动等违法犯罪行为

合 计


附件3

淄博职业学院

开展扫黑除恶专项斗争工作制度

按照中央和省市开展扫黑除恶专项斗争决策部署,根据省教育厅《全省教育系统扫黑除恶专项斗争工作方案》等文件要求,制定淄博职业学院扫黑除恶专项斗争工作制度如下:

  1. 总体要求

    统筹推进学院平安校园建设,大力实施专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,建章立制,明确重点,联合有关部门依法严厉打击扰乱、影响学校正常秩序和育人环境的黑恶势力犯罪,形成长效工作机制,维护学院安全稳定。

    二、排查整治重点

    (一)侵占学校公用财产的违法犯罪行为;

    (二)非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为;

    (三)在学校周边敲诈勒索学生财物的违法犯罪行为;

    (四)体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为;

    (五)学生欺凌行为;

    (六)干扰、阻挠学校建设等违法犯罪行为;

    (七)面向在校学生非法发放贷款行为;

    (八)各类非法宗教、邪教活动等违法犯罪行为;

    (九)其它黑恶势力违法犯罪行为及其“保护伞”

    三、安全防范措施

    推进学院安全“三防”标准化建设,开展“平安校园建设提升年”活动,健全校园防控体系,严防发生侵害师生人身安全恶性案件,严防因校园安全问题引发敏感事件。

    (一)加强人防。实施创建省级平安校园示范学校工程,深入推进安全知识进校园、进课堂、进家庭,各系院全部开设安全教育课,每年至少举办1期安全培训班,大面积普及师生安全知识与防范技能。加强校园安保队伍建设,严格执行24小时专人值班等制度,严禁未经许可人员进入校园,严防将管制刀具、易燃易爆等危险物品带入校园。

    (二)加强物防。根据“学校门卫每人配备1个防暴头盔、1个防护盾牌、1个防刺背心、1副防刺手套、1个橡胶警棍、1个强光手电、1只喷雾剂、1个钢叉”的标准,配齐用好各项物防设施。在校园或周边设立警务室或治安岗亭,及时处置各种治安问题。

    (三)加强技防。按照校园安全技术防范系统标准,配齐电子监控、联网报警设施,校园安全电子监控覆盖学校门口、周边围墙、宿舍楼、教学楼、办公楼、图书馆、操场等重点部位,监控室保持24小时值守。学校门卫值班室设置一键式紧急报警装置,并与属地接警中心联网。

    四、工作联动机制

    (一)信息沟通机制。督促指导各部门抓好各种苗头性安全信息的收集梳理分析,加强情况报告和通报,提前预警;联合公安部门落实“一校一警”制度,加强对各类涉校信息的收集掌握,指导做好防范应对工作。

    (二)警校联防机制。与学苑派出所联合在重点时段、重点地段加强校园周边治安巡逻防控,完善校园高峰勤务和“护学岗”机制,联动联勤,确保一旦发生突发情况,警校双方快速反应,及时有效处置扰乱学校秩序和侵害学生人身、财产安全的违法犯罪行为。

    (三)法治教育长效机制充分发挥学院依法治校办公室作用,定期开展宣传教育、专题讲座、安全检查、培训演练等,要参加学校办公会、家长会,听取意见建议,督促指导学校和家长加强对学生的安全教育管理。

    (四)联网监控报警机制。将校园视频监控系统、“一键报警”等装置接入当地公安机关,建立校园安全网上巡查系统,提升监督检查效能和应急反应能力。

    (五)联合督查机制。完善校园安全工作督导检查机制,及时通报检查情况,督促落实整改措施,严防发生涉校侵害学生人身安全案件。

    (六)信息报告机制。动员广大师生、学生家长、群众参与扫黑除恶专项斗争,鼓励检举揭发涉校黑恶犯罪行为和嫌疑人。学院将发现掌握的线索建立台账,一旦发现涉黑势力强揽工程,侵害师生财产安全,或拉拢、胁迫、诱骗学生参加黑恶势力犯罪的,第一时间向当地教育部门和辖区派出所报告,及时有效处置。

    (七)排查、移交、报送机制。建立学院扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶线索排查、移交、报送制度,畅通线索举报渠道,对群众实名举报的,及时移交反馈,

    五、组织领导与责任追究

    (一)加强组织领导。要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实加强组织领导。成立主要领导任组长、其他领导成员为副组长、相关处室负责同志为成员的“淄博职业学院扫黑除恶专项斗争工作领导小组”,负责全院扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶线索排查、移交、办理、数据报送等具体工作。

    (二)强化督导考核。学院主要负责人是扫黑除恶专项斗争第一责任人,严格落实社会治安综合治理领导责任制,将专项斗争纳入平安校园创建工作考核,将考核结果作为对学校各部门综合考核评价的重要内容。专项斗争期间,领导小组将组织督导组到各部门督导检查,对工作表现突出的单位和个人及时表扬奖励,对专项斗争重视不够、领导不力、措施不硬、造成严重后果,发现“保护伞”线索不追查、不报告、不移交的,依纪依法严肃问责。

关闭

地址:山东省淄博新区联通路西首    邮编:255314    淄博职业学院 版权所有