当前时间: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
学院首页 网站首页 新闻动态 治安管理 消防安全 诊改专栏 机构设置 通知公告 公文资源
 公告通知
  • 关于评选二〇一一年度治安综合治理、消防安全工作先进集体及个人的通知
  • 关于组织参加“全国危化品及全民安全应急知识竞赛”的通知
  • 关于开展“消防(防震)应急疏散演练”的通知
  • 关于做好我院2019年度《兵役登记》和《应征报名》工作的通知
  • 关于做好春季开学前后安全工作的通知
  • 2018级新生消防安全知识培训暨消防(地震)应急疏散演练实施方案
  • 关于校园安全大检查的通知
  • 2017级新生消防安全知识培训2017级新生消防安全知识培训
  • 关于防空警报试鸣的通知
  • 关于校园安全大检查的通知
  • 淄博职业学院2017级新生国防教育实施方案
  • 关于表彰2016年度安全稳定暨后勤服务保障工作先进集体、先进个人的决定
  • 保卫处网站改版
  • 关于做好三月份课前一分钟安全教育的通知
  • 关于创建“无传销校园”活动实施意见
  • 关于表彰二〇一〇年度治安综合治理和消防安全工作先进集体、先进个人的决定
  • 消防宣传教育活动实施方案
  • 关于做好四月份课前一分钟安全教育的通知
  • 安全工作例会纪要
  • “安全生产月”活动实施意见
  • 关于做好六月份课前一分钟安全教育的通知
  • 关于做好七月份课前一分钟安全教育的通知
  • 关于进一步做好暑期安全稳定工作的通知
  • 关于开展大力弘扬见义勇为活动实施意见
  • 关于严禁学生酗酒的通知
  • 暑假期间安全保卫工作实施方案
  • 关于做好放假前安全检查工作的通知
  • 关于做好九月份课前一分钟安全教育的通知
  • 关于转发淄博市人民政府《关于防空警报和灾害警报试鸣的通告》的通知
  • 关于做好十月份课前一分钟安全教育的通知
  • 关于做好十一月份课前一分钟安全教育的通知
  • 关于开展安全大检查的通知
  • 关于加强校园摩托车管理的通知
  • 摩托车统计一览表
  • 关于做好十二月份课前一分钟安全教育的通知
  • 元旦、寒假安全温馨提示
  • 关于做好放假前及寒假期间安全工作的通知
  • 关于对外来务工人员登记备案的通知
  • 关于做好三月份课前一分钟安全教育的通知
  • 关于换发第二代居民身份证通知
  • 关于做好从毕业生中直接招收士官调查摸底工作的通知
  • 关于举办“我与国防建设”征文比赛的通知
  • 关于进行征兵动员和兵役登记工作的通知
  • 2013年普通高等学校应届毕业生应征入伍公告
  • 大学生应征入伍服义务兵役政策
  • 关于对外来务工人员登记备案的通知
  • 消防安全检查通知
  • 关于对物业公司、餐厅工作人员、校内经营业户进行消防安全知识培训的通知
  • 关于做好放假前及暑假期间安全稳定工作的通知
  • 关于做好当前学院安全工作暨暑假前安全检查的通知
  • 关于校园安全大检查的通知
  • 关于做好春季开学前后安全工作的通知
    淄博职业学院治安综合治理委员会文件
               
    淄职院综治字〔2019〕1号

    关于做好春季开学前后安全工作的通知    

       新春开学在即,为切实做好学院新春开学安全准备工作,营造和谐的校园及周边环境,严防各类安全责任事故发生,确保师生生命财产安全,现将做好开学前后安全工作通知如下:

    一、牢固树立预防为主的安全理念。要充分认识当前学院安全工作的重要性,各处、室、系、院要详细制定安全工作计划,严格落实 “一岗双责”责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,严密组织,精心安排,做到安全稳定工作不留死角,不留隐患,不留漏洞,强化安全工作措施,根据学校的实际情况,根据学生的实际情况,根据所处地域环境和治安情况,彻底排查整改安全隐患,牢固树立预防为主的安全理念,增强底线思维,坚持做到提前部署、提前谋划、提前预警,下好先手棋,打好主动仗,时刻保持高度警惕,把困难和问题估计的更加充分一些,把工作部署和应对举措考虑的更加周密一些,切实将安全教育和管理融入到学院日常工作的各个环节,保障广大师生生命安全。

    二、扎实开展安全教育和安全预案演练。开学后,各系院要组织师生上好安全教育第一课,集中时间对学生进行法律法规、校纪校规、思想品德以及文明出行、安全用电、预防火灾、地震、交通安全、防骗、防盗、反欺凌、反暴力、预防人身意外伤害等安全知识教育。安全教育要注重针对性、力求广泛性、提高实效性。通过安全教育和演练活动,使全体学生进一步了解安全常识和要求,明确学院安全工作有关规定内容,增强学生“珍爱生命、安全第一”的意识和自我保护的能力。

    三、深入开展隐患排查整改工作。要持续排查整治校园安全隐患。寒假前,虽然各部门对校园安全隐患都进行了排查和整治,学院职能部门联合组织进行了一次安全隐患大排查活动,但在实际工作中仍存在死角和盲区。开学后,各部门要对排查整治校园安全情况进行一次认真的“回头看”,再次组织力量对教学楼、实训楼、学生宿舍、餐厅、锅炉房、图书馆、实验室、供电设施、校园周边环境等要害部位和重点场所进行全面仔细的检查,特别要加强对校园防火隐患排查工作,对排查出来的安全隐患要记录在案,并迅速落实专人负责集中整改,确保在第一时间发现安全隐患,第一时间解决安全问题,第一时间堵塞安全漏洞。检查时要切实做到不漏过每一个节点、不漏过每一栋校舍、不漏过每一种设施、不漏过每一个部位、不漏过每一环节。对于排查出的各类隐患要建立台帐,立即整改。对未能立即整改到位的要制定整改计划和方案,对一时不能整改到位的教学生活设施,该关闭的一定要关闭,该停用的一定要停用。在各部门自查的基础上,保卫处牵头将组织一次隐患排查行动。

    ()要切实做好消防安全工作。季天干物燥,是火灾事故的多发期。各部门要结合本部门实际,紧紧抓住消防安全工作中的薄弱环节,采取有力措施,切实做好校园消防安全防范工作。特别是学生宿舍的用电安全。各部门也要对部门所属的消防设施、灭火器材、电线电路、餐厅电气、实验设备等环节部位进行安全检查和隐患排除。

    ()切实做好饮食卫生安全工作。高度重视食品卫生安全工作,坚决杜绝校园食品卫生事故的发生。做好餐厅开业前的准备工作,对餐厅、各功能间进行一次彻底卫生清理,达到开业标准。新增从业人员必须经过体检、培训合格后方可上岗,清除库房所有过期和变质食品原料,做好学生饮用水的安全检查,要组织人力对二次供水水箱进行清洗、消毒。

    ()切实加强疾病防控管理工作。加强常见病及流行性疾病防治。季也是传染病多发季节,学校人员集中,居住密集,要切实加强对学生的卫生常识教育,积极做好常见病及流行性疾病的检测防治工作。教学楼、实训楼和学生宿舍等场所要经常通风、清扫,喷洒消毒药物。要严格执行传染病突发事件报告制度,加强信息沟通,制定应对突发传染病应急预案。

    ()切实做好校园及周边综合治理。保卫处严格落实门卫制度、值班巡逻制度、车辆出入登记制度,建立健全学院安全工作应急预案,迅速、及时、科学处置各类突发事件。加强管制刀具管理,各系院要大力宣传携带管制刀具进入校园的危害性,教育广大在校学生自觉抵制非法持有、携带管制刀具的行为,开学后尽快组织进行一次管制刀具清查工作。

    ()强化重要节点、时段的学院维稳工作。要做好学生报到、学生上课第一天等重点时段的维稳工作,落实好未到校学生去向追踪制度,及时掌握和了解学生思想动态,高度重视和密切关注重点人员的思想、行动情况,帮助学生解决困难和问题,对发现有异常思想动态或不当心理诉求的学生,要及时做好思想教育与心理疏导,化解学生心理障碍,调处学生内部矛盾纠纷,坚决防止因心理问题或不良思想引起的各类极端事件的发生。要及时了解各类学生组织、团体、社团动向,做好思想沟通工作。加强网络管控,及时封堵删除各类有害不良信息,各系院导师或辅导员要提醒教育学生禁止不良APP在手机上的安装,确保我院安全稳定。

    四、强化安全生产责任追究制度。凡发生安全事故的部门及主要负责人和直接责任人、相关责任人,其责任追究按照《淄博职业学院安全生产责任追究管理办法》规定,按“一岗双责”和“一把手”负总责的原则、分管为主协管为辅的原则、“一票否决”的原则执行。对因官僚主义、玩忽职守、空岗、脱岗而酿成重大安全责任事故者,严厉追究负责人及有关人员的责任。

                                                       淄博职业学院治安综合治理委员会

                                                           二〇一九年二月二十二日    


      淄博职业学院治安综合治理委员会                                                                                          2019年2月22日

      友情链接