公告通知
  • 关于评选二〇一一年度治安综合治理、消防安全工作先进集体及个人的通知
  • 春季学期学生返校前后校门通行注意事项
  • 2017级新生消防安全知识培训2017级新生消防安全知识培训
  • 关于表彰2016年度安全稳定暨后勤服务保障工作先进集体、先进个人的决定
  • 保卫处网站改版
  • 关于做好三月份课前一分钟安全教育的通知
  • 关于创建“无传销校园”活动实施意见
  • 关于表彰二〇一〇年度治安综合治理和消防安全工作先进集体、先进个人的决定
  • 消防宣传教育活动实施方案
  • 关于做好四月份课前一分钟安全教育的通知
  • 安全工作例会纪要
  • “安全生产月”活动实施意见
  • 关于做好六月份课前一分钟安全教育的通知
  • 关于做好七月份课前一分钟安全教育的通知
  • 关于开展大力弘扬见义勇为活动实施意见
  • 关于严禁学生酗酒的通知
  • 暑假期间安全保卫工作实施方案
  • 关于做好放假前安全检查工作的通知
  • 关于做好九月份课前一分钟安全教育的通知
  • 关于转发淄博市人民政府《关于防空警报和灾害警报试鸣的通告》的通知
  • 关于做好十月份课前一分钟安全教育的通知
  • 关于做好十一月份课前一分钟安全教育的通知
  • 关于开展安全大检查的通知
  • 关于加强校园摩托车管理的通知
  • 摩托车统计一览表
  • 关于做好十二月份课前一分钟安全教育的通知
  • 元旦、寒假安全温馨提示
  • 关于做好放假前及寒假期间安全工作的通知
  • 关于对外来务工人员登记备案的通知
  • 关于做好三月份课前一分钟安全教育的通知
  • 关于换发第二代居民身份证通知
  • 关于做好从毕业生中直接招收士官调查摸底工作的通知
  • 关于举办“我与国防建设”征文比赛的通知
  • 关于进行征兵动员和兵役登记工作的通知
  • 2013年普通高等学校应届毕业生应征入伍公告
  • 大学生应征入伍服义务兵役政策
  • 关于对外来务工人员登记备案的通知
  • 消防安全检查通知
  • 关于对物业公司、餐厅工作人员、校内经营业户进行消防安全知识培训的通知
  • 关于做好放假前及暑假期间安全稳定工作的通知
  • 关于做好当前学院安全工作暨暑假前安全检查的通知
  • 关于校园安全大检查的通知
  • 关于做好七月份课前一分钟安全教育的通知

各系(院):

根据学院关于做好课前一分钟安全教育的要求,保卫处结合学院当前安全工作实际,现对七月份课前一分钟安全防范教育作如下安排:
    七月份安全防范教育的专题是:着力抓好“五防”工作落实
    暑假来临近,是各类事件、案件高发期。保卫处结合往年的发案情况,特别提醒各系院教育广大师生做好以“防盗窃、防打架斗殴、防交通事故、防溺水、防邪教骗局”为主要内容的安全防范工作。
    一、防盗
    暑假即将来临,学生即将离校,各系院一定要提醒学生加强防盗。携带的现金及时存入银行,银行卡要加密,不要随意告知他人密码,更不要与身份证共放。贵重物品妥善保管。离开宿舍要随手锁门,以防盗窃犯罪分子乘隙而入。禁止外来人员留住宿舍,发现形迹可疑的人应提高警惕、多加注意,必要时要及时报警。个人的钥匙要保管好,不要随手乱丢或借于他人。
    二、防打架斗殴
    暑假将至,学管人员忙于各项考核验收,学生学习课程结束,有些学生放松自身要求,打架斗殴事件明显上升,影响了正常的教学及生活秩序。望各系引起高度重视,结合近期《每周事件、案件通报》及保卫处提供的教育参考材料,认真分析打架斗殴的原因,有针对性的加强教育。使广大同学充分认识到打架斗殴所造成后果的危害。自觉遵纪守法,增强行为自控力和思维辨别力,克服义气用事,盲目行为。
    三、防交通事故
    暑假来临,学生将陆续离校,交通安全不容忽视。各系院结合近年我院学生发生的几次交通事故案例,从中汲取深刻教训。要教育广大师生严格遵守交通法律法规,加强交通安全和乘车安全防范,坚决拒乘无牌无证、车况差、超载和非客运车。走亲访友尽量不要驾、骑机动车、摩托车,坚决禁止酒后驾车。对于合伙包车返乡的学生,各系(院)要对所包车辆进行资质审查,选乘符合资质标准的车辆,并指定好负责人。把防范交通安全成为师生自觉的行动,思想上重视,行动上落实。
    四、防溺水
    夏季来临天气炎热,是淹亡事故的高发期。各系院要加强游泳的安全常识教育,使广大同学掌握正确的游泳常识及防淹亡的自救、互救常识,自觉注意安全,远离危险。要教育同学不要单独游泳,不要到没有保护设施的场所游泳。
    五、防邪教骗局
    近期,有的邪教组织为了维系组织体系的生存发展,逐渐将青少年学生做为渗透拉拢的主要对象,致使一部分青少年学生荒废学业,有的走上了违法犯罪的道理,有的甚至被夺去生命,不尽让人扼腕痛惜,在校园开展反邪教警示教育已刻不容缓。望各系(院)引起高度的重视,把反邪教警示教育作为重点防范的教育内容加强防范。使广大师生充分认识邪教危害的严重后果,认清邪教组织的本来面目,掌握防范邪教组织拉拢的方法,自觉做到不参与、不传播、远离邪教,积极塑造美好人生。
    保 卫 处
          二〇一一年六月二十九日