开学第一堂课
来源: 点击数:次 更新时间:2020-08-20 11:39:22

同学们应该了解的防骗知识

1、保护个人信息安全,什么是个人信息?它包括姓名、身份证件号码、手机(社交软件)号码、住址、行踪轨迹等,例如:现在很多大学校园里,一入学的时候就有各种人找你办理手机卡,会员卡,这个场景下,你就得提交自己的身份证、学籍等相关信息,这其实就是信息容易泄露的端口。因此,防骗第一课,要学会保护自己的个人信息,比如以下几点:在互联网生活中,要学会隐藏自己的真实信息,别随意的将自己的身份信息PO在网上(例如随意的提交上传自己的身份证、驾驶证、学生证照片等)。微信、QQ、淘宝等平台的密码勿设置过于简单,以防止他人破解。本人的银行卡、支付账号收款的二维码只能供自己使用,勿交由他人,特别是不能以买卖或者租借的形式借由他人,否则一旦被用于犯罪,本人也要承担法律责任。重要的个人信息(如私密照片、学习文件、通讯资料等)不要随意的放到网络平台、个人邮箱里面,同时建议关闭手机的共享、同步功能。

2、不轻信任何网友; 互联网的隐蔽性,让我们不能轻易相信任何的网友。我们从许多的被骗案例中经常看到,对你嘘寒问暖的甜蜜爱人,可能是躲在电脑背后的抠脚大叔;盛情邀约你进行“裸聊”的性感小姐姐,可能是潜藏在东南亚的职业敲诈团伙,所以,请广大的大学生,不要轻信任何的网友!而如何做到呢?简单的说,就是对网上所有主动接近的人打一个问号,心里嘀咕一下这人是不是要骗你,这样慢慢的形成风险意识。警察蜀黎总结了以下经常有骗子出现的地方!

总之、天上不会掉馅饼,只有劳动付出,才会有收获。

上一篇:网恋不靠谱 打款需谨慎 下一篇:反电诈小课堂之被骗的家长