当前位置: 网站首页 >> 治安管理 >> 正文

乘座“黑出租车”的危害
来源:本站  点击数:次 更新时间:2011-12-01 17:06:59

黑出租车就像城市中的一个“毒瘤”,不仅扰乱了出租车市场秩序,而且为乘客的人身安全埋下了隐患。近年来,由黑出租车引发的社会治安案件、交通事故日益增多,对人民群众的生命和财产安全构成了巨大的威胁。但有些同学为了省钱,也喜欢乘座黑出租车,殊不知会给自己安全带来隐患。据市出租办工作人员介绍,“黑出租车”是没有合法的营运手续,未经道路运输管理部门许可擅自营运的车辆。有以下危害:时时要躲避执法人员的检查,无法顾及乘客安危;驾驶员大都没有经过正规的培训和进行安全知识教育,普遍交通安全意识淡薄;都没有取得出租汽车从业资格证;有的驾驶员甚至刚学会开车驾驶时间不长,安全没保障,而正规的出租驾驶员必须具有两年以上驾龄才允许进入出租行业,交警部门、出租车公司还将定期对出租车司机进行安全知识教育,他们交通安全安全意识普遍较强;从出租办查处的“黑出租车”看,很大部分是接近报废下线出租车、拼装车或旧车,车况很差,且这些车辆的车主为节省开资,投保不全,一旦发生安全事故,受害人难以得到相应的补偿;此外,乘座“黑出租车”,也容易出现宰客、甩客等侵犯乘客权益的事情,但由于这些车未在运管部门备案,因此,乘客是难以通过管理部门来维护合法权益的。目前,在学院南区、西区校门口一直有一些“黑出租车”在揽活,服务群体大都为我院的师生。为此,为了安全,保卫处提醒广大师生要拒绝乘座黑出租车,并建议各部门要将此项宣传教育常态化,采取多种形式让师生明白乘座“黑出租车”的危害。